La Famille

Le Domaine de La Cendrillon, propriété viticole, commence son histoire au milieu du XVIIIème siècle quand il devient propriété de la famille Joyeux vers 1750.

Au XVIIème siècle, on retrouve les premières origines de la famille Joyeux à Ornaisons. Jean-Pierre Ajac vit dans ce petit village des Corbières au pied du massif de Fondfroide. Devenu propriétaire du Château d’Ornaisons et du Domaine de La Cendrillon, la famille s’impose comme une famille d’entrepreneur. Ils ne craignent ni les risques ni les difficultés des crises viticoles engendrées par le phylloxéra.

En 1850, associant l’exploitation des carrières de gypse dans les collines du Payral et l’exploitation du vignoble, Pierre-Hyppolyte Ajac donne un nouvel essor au domaine.

En 1904, sa petite fille, Marie-Blanche, héritière du domaine, épouse Louis-Ulysse Joyeux, Officier, avec qui elle aura quatre garçons.

Restée veuve à la mort tragique de son mari au front en Août 1914 alors qu’il était à la tête de sa Compagnie en Lorraine, cette jeune femme exploitera énergiquement le domaine avec l’objectif de le transmettre à ses fils.

Ainsi, l’un d’eux, René, Chirurgien et Professeur à la Faculté de Médecine de Montpellier, poursuivra avec persévérance la mise en valeur du domaine avec le souci de conserver et transmettre ce patrimoine familial à l’un ou l’autre de ses dix enfants.

 

 

C’est Robert Joyeux qui, entouré de sa femme et ses huit enfants, décide de reprendre ce domaine familial parallèlement à une carrière internationale dans l’industrie.

Dès le début des années 2000, il lance un programme de rénovation de très grande ampleur, à la mesure de ses ambitions : produire de grands crus, fins et élégants, qui expriment toute la complexité et la variété des terroirs des Corbières.

En 2017, à 28 ans, son fils Hubert, représentant de la huitième génération, décide de quitter son poste de contrôleur de gestion pour se consacrer à plein temps au Domaine avec l’ambition de perpétuer l’aventure familiale.

La Cendrillon, au cœur des Corbières, c’est une famille, un terroir et un savoir-faire.