Mise en scène du Classique du Domaine de La Cendrillon
Classique

Classique


Cépages

45% Grenache (vieilles vignes), 40% Syrah, 15% Mourvèdre.

Sol

Les vignes sont implantées sur les terrasses moyennes et hautes de l'Orbieu, à 50 m d’altitude, sur un sol sablo-argileux, profond et bien drainé par des galets calcaires.

Rendement

30hl/ha

Vinification

Les différents cépages sont récoltés à maturité optimale, égrappés et triés avant encuvage. Les remontages sont quotidiens avant et en début de fermentation alcoolique. Pendant la fermentation, l’extraction douce est recherchée à l’aide de pigeages et de la maîtrise des températures (22°c). La cuvaison s’étend alors sur 15 jours puis la vendange est extraite des cuves et versée par gravité dans le pressoir afin d’éviter toute trituration mécanique. L’élevage a lieu en cuves pendant une durée d’un an.

Dégustation

La robe est d’un rubis étincelant. Le nez est riche, très fruité (fraise, framboise) et puissant sur des notes de café, moka, de cassis, de poivre gris et de cannelle. La bouche est ample, généreuse avec des tannins présents et déjà bien fondus.

Temps de garde

5 ans

Fiche Technique Classique 2014